Efeitos interativos do aumento da temperatura e da exposição ao cobre em parâmetros fisiológicos e bioquímicos no coral Mussismilia harttii - Fonseca, Juliana da Silva (2017)
O efeito do aumento da temperatura da águaeda combinação desse estressor com aexposição ao cobre (Cu)foi avaliado no coral Mussismiliaharttii. Os parâmetros avaliados incluem aqueles envolvidos no processo de calcificação [anidrase carbônica (AC) e (Ca2+,Mg2+)-ATPase], metabolismo energético [capacidade fotossintética máxima (Fv/Fm)e concentrações de clorofila a e ATP] e estado oxidativo[capacidade antioxidante contra radicais peroxil (ACAP) e peroxidaçãolipídica (LPO)].Pólipos do coral foramcoletados, aclimatadosem mesocosmo marinho eexpostos a três tratamentos térmicos (temperatura ambiente da água do mar e acréscimos de 1ºC e 2ºC nesta temperatura) de forma isolada e combinada a diferentes concentrações de Cu dissolvido [1.9 (sem adição de Cu), 3.8, 5.4 e 8.6 µg L-1] por 4, 8 e 12 dias. A Fv/Fm diminuiu ao longo do tempo de exposição ao aumento de temperatura. A interação deste estressor com a exposição ao Cu aumentou este efeito. As atividades da AC e (Ca2+, Mg2+)-ATPase aumentaram até 8 dias de exposição, mas não foram afetadas após 12 dias de exposição. A exposição aos estressores causou uma redução da LPO, sugerindo a ativação de mecanismos para remodelamento de lipídeos nas membranas biológicas. Porém, após a exposição prolongada (12 dias) ao aumento de temperatura foi observado aumento da LPO, sugerindo uma menor produção de energia pela redução na transferência de fotossintatos. Por sua vez, a ACAP, a clorofila a e o ATP não foram alterados após a exposição aos estressores. Estes resultados indicam que os estressores avaliados reduzem a fotossíntese e possivelmente a transferência de fotossintatos utilizados como fonte de energia para os corais. Portanto, o aumento de temperatura e a exposição ao Cu podem reduzir a disponibilidade de energia, afetar o crescimento e consequentemente aumentar a susceptibilidade do coral M. harttii ao branqueamento.