Análise da expressão gênica e transcriptômica em Hyphessobrycon luetkenii na área de influência das Minas do Camaquã (Caçapava do Sul, RS) como indicador adaptativo frente à contaminação por metais - Abril, Sandra Isabel Moreno (2018)
A atividade de mineração do cobre nas Minas do Camaquã (Caçapava do Sul, RS) ocorreu por mais de um século (~1870-1996) e promoveu o aporte de misturas complexas de metais em altas concentrações para o Arroio João Dias. Portanto, as espécies que habitam este ambiente têm sido submetidas por gerações à influência dos resíduos da mineração. Atualmente, altos níveis de metais ainda são detectados nas águas do Arroio João Dias, onde habita o lambari Hyphessobrycon luetkenii. Devido à presença de diversos agrupamentos deste peixe tanto em áreas contaminadas quanto em áreas não contaminadas do Arroio João Dias, o presente estudo teve como objetivo identificar mecanismos de regulação transcripcional relacionados com o estabelecimento e a tolerância a metais de H. luetkenii, através de experimentos de translocação. Os resultados obtidos evidenciam que os agrupamentos que habitam naturalmente locais contaminados e não contaminados do Arroio João Dias apresentam diferenças nos níveis basais de expressão de diversos genes. Estes resultados demonstram ainda que muitos dos genes relacionados com o equilíbrio iônico e metabolismo de esteroides, apresentaram diferenças e foram regulados ativamente nos grupos de peixes translocados (Capítulo 3). Por outro lado, a análise temporal da expressão de genes relacionados com o metabolismo de Cobre em diversos tecidos permitiu se ter uma visão mais sistêmica dos processos regulatórios envolvidos (Capítulos 1 e 2), facilitando assim a compreensão destes processos em um nível organísmico. Considerando o conjunto dos resultados obtidos, pode-se inferir que a plasticidade fenotípica e os mecanismos regulatórios em nível transcripcional estão implicados na sobrevivência e no sucesso ecológico de H. luetkenii em ambientes historicamente contaminados por misturas de metais.