A evolução das definições em conceitos e os artefatos mediadores no ensino de Química - Ruales, Carolina Dupont (2019)
A presente pesquisa buscou identificar indícios de internalização/significação de alguns conceitos químicos como um processo longo e evolutivo das definições em conceitos e sua relação com os instrumentos mediadores enunciados por parte dos licenciandos em Química da Universidade federal do Rio Grande - FURG. Os caminhos metodológicos se constituíram de três movimentos ancorados na Análise Textual Discursiva (ATD), mediante o uso de categorias a priori e emergentes, os quais resultaram na produção de três artigos. O primeiro partiu de uma revisão bibliográfica das produções da área de ensino de Química nacionais e internacionais com o objetivo de reconhecer como essa comunidade, ao tratar sobre o ensino de conceitos, utiliza a sua historicidade e/ou significação para promover o desenvolvimento do pensamento químico. O segundo e terceiro partiu da realização de entrevistas semiestruturadas com dezenove estudantes do curso de Química - licenciatura, visando identificar possíveis indícios de internalização/significação de alguns conceitos considerados representativos na constituição do pensamento químico e reconhecer a metodologia e/ou artefatos mediadores por eles enunciados como importantes no seu processo de internalização do conhecimento e constituição docente. Dentre os indícios mais marcantes desse processo, evidenciou-se a presença do pensamento sincrético de objetos isolados, pensamento por complexos e conceitos potenciais que indicam a evolução lenta e gradativa do processo da construção de um pensamento por conceitos. Quanto aos artefatos mediadores que foram validados por parte dos estudantes emergiram três categorias, denominadas: fenômeno químico, conceitos estruturantes do pensamento e complexidade do exercício docente. Desta forma, por meio da interpretação em conjunto desses três movimentos, foi possível identificar a fragilidade de produção por parte da comunidade acadêmica para um ensino voltado à historicidade e significação, o que poderia estar estreitamente relacionado com o desenvolvimento de artefatos mediadores para um melhor desenvolvimento das Funções Mentais Superiores nos estudantes e com estas uma melhoria na evolução e/ou transformação das definições em conceitos constituintes do pensamento químico. Além desse aspecto, as falas dos estudantes evidenciaram suas necessidades e motivos, como professores em processo de formação nem sempre conscientes, mas contendo algumas contradições na relação com as metodologias por eles validadas, as quais nem sempre corresponderam à produção de sentidos e significados para os conceitos que foram analisados. Portanto, defende-se o uso qualificado dos processos de significação e o uso qualificado dos artefatos mediadores e que este estudo poderá incitar novos questionamentos e aprofundamentos por parte da comunidade do ensino de Química frente a formação do pensamento por conceitos.