O teatro como provocação literária em Rio Grande no século XIX - Gimenez, Leandro Kerr (2017)
Esta dissertação visa apresentar, dentro da História da Literatura, a colaboração do teatro para a origem e a consolidação de manifestações literárias na cidade gaúcha de Rio Grande, no século XIX. Pretende-se verificar qual foi a importância do Teatro Sete de Setembro, inaugurado em 7 de setembro de 1832, para a formação da literatura local e sul-rio-grandense, verificando se textos poéticos e dramáticos, produzidos a partir do surgimento de tal teatro, influenciaram autores coetâneos e as gerações seguintes, contribuindo com a solidificação cultural da cidade e, posteriormente, com a história literária local e regional. Assim, pretende-se traçar – a partir de periódicos e outras fontes primárias do século XIX – uma linha temporal que compreenda o período da implantação das casas de espetáculos dramáticos no extremo sul brasileiro ao longo do século XIX, visto que, ao observar a formação da literatura em Rio Grande, percebe-se uma cadeia linear, que se vê influenciada pelos textos representados no teatro local e pelos livros importados, e que também influenciará os autores locais – de textos teatrais ou não – que surgiriam nas décadas seguintes.