Português como língua de acolhimento e integração: uma análise comparativa de livros didáticos voltados ao ensino a imigrantes e refugiados - Freitas, Tayziane Claudio de (2023)
Este trabalho tem como objetivo geral realizar uma análise comparativa, com uma abordagem metodológica qualitativa, entre quatro materiais didáticos que foram elaborados no Brasil para o ensino de português voltado a imigrantes e refugiados, denominado Português como Língua de Acolhimento – PLAC (ANÇÃ, 2008; GROSSO, 2010; AMADO, 2013; BARBOSA; SÃO BERNARDO, 2014; BARBOSA; RUANO, 2016; SÃO BERNARDO, 2016; BULLA et alii, 2017; LOPEZ; DINIZ, 2018). Essa área destina-se à pesquisa e ao ensino de português para imigrantes em situação de vulnerabilidade, principalmente imigrantes de crise que não têm o português como primeira língua. A pergunta de pesquisa que orienta a análise é a seguinte: esses materiais didáticos são adequados metodologicamente e atendem às necessidades do público (imigrantes e refugiados) a que são destinados? Ao observar como os textos e as atividades se relacionam com as dimensões socioculturais da realidade desses alunos, partimos de uma perspectiva baseada nos princípios da Linguística Aplicada Crítica (PENNYCOOK, 1998; RAJAGOPALAN, 2003, MOITA LOPES, 2006) em um trabalho que se propõe transformador, motivado politicamente e capaz de realizar mudanças nas práticas sociais. A metodologia deste trabalho consiste em uma pesquisa documental/bibliográfica, na busca de avaliar quatro materiais didáticos voltados para o ensino do PLAC, quais sejam: Pode entrar (2015), Portas abertas (2017), Passarela (2020) e o Vamos juntos/as (2020). Os resultados apontam para diferenças nos materiais didáticos, quanto a: os temas de cada unidade didática; os gêneros do discurso; o uso de textos autênticos; as concepções de linguagem; os tipos de sequências de tarefas. Deseja-se com a realização desta pesquisa contribuir com pesquisadores/as da área do PLAC que diariamente produzem materiais relacionados ao ensino/aprendizagem do português para imigrantes, assim como com o processo formativo de professores que atuam na área.