Síntese de novas 1,4-dihidropiridinas graxas e determinação da atividade antioxidante - Cabrera, Diego da Costa (2018)
As dihidropiridinas revolucionaram o tratamento de doenças cardíacas nos anos 70, atualmente há diversos fármacos desta classe sendo comercializados e novos estudos tem sido desenvolvidos com intuito de melhorar o potencial desses fármacos e ampliar o espectro de aplicação biológica e tecnológica das moléculas desta classe. A semelhança com o NADPH e o processo de aromatização do anel piridinico das DHPs demostram o pontecial antioxidante desses compostos, sendo utilizados em sistemas biológicos (na redução de espécies reativas de oxigênio) ou em aplicações tecnológicas (redução de alcenos). Neste contexto, no presente trabalho foram sintetizadas 44 1,4-dihidropiridinas graxas via reação multicomponente de Hantzsch, com rendimento na faixa de 35-92%. Adotando principios da “química verde” o método empregou como catalisador o ácido sulfâmico (30 mol%), evitando o uso de catalisadores metálicos e compostos 1,3-dicarbonílicos derivados de fontes renováveis com cadeias palmítica, esteárica e oléica . Também foram sintetizados compostos não simétricos mistos os quais apresentam diferentes substituintes contendo cadeias esteárica e metílica, ou cadeia oléica e palmítica. Após foi avaliado o potencial antioxidante destes compostos por três métodos diferentes (ABTS, DPPH e FRAP), usando como referência os antioxidantes comerciais vitamina E, BHT e o fármaco Nifedipina. A maioria das novas moléculas sintetizadas apresentaram EC50 inferior a Nifedipina, demostrando que a inserção de cadeias graxas contribuiu com o potencial antioxidante. Os compostos derivados do 2-nitrobenzaldeído de cadeia palmítica e oléica apresentaram melhor potencial antioxidante. Em relação aos antioxidantes comerciais, muitas das novas moléculas apresentaram EC50 sem diferença significativa, comparadas pelo teste de Tukey.