Viabilização da gestão do conhecimento com base nas especificidades organizacionais: um estudo de caso no Instituto Federal Sul-rio-grandense. - Silva, Ana Paula Nogueira e (2017)
O conhecimento é um recurso valioso que pode proporcionar retorno positivo para as organizações, devendo os gestores determinarem estratégias capazes de otimizá-lo. A necessidade de gerenciar o conhecimento também se faz presente nas instituições públicas, de maneira a garantir que o conhecimento organizacional seja institucionalizado e disseminado. Dentre essas organizações, destacam-se os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), que possuem finalidades e estrutura particulares, necessitando uma abordagem específica de gestão do conhecimento. O objetivo geral desta pesquisa foi viabilizar a implantação da gestão do conhecimento no Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), em consonância com as suas especificidades. Os objetivos específicos consistiram em identificar práticas e variáveis de gestão do conhecimento na literatura, analisar a posição dos gestores do IFSul quanto ao modelo proposto, investigar quais práticas de gestão do conhecimento são adotadas pelo IFSul, adaptar um modelo de gestão do conhecimento de maneira a torná-lo alinhado às especificidades dos IFs e propor orientações para a implantação do modelo de gestão do conhecimento validado pelos gestores do IFSul. O estudo baseou-se em uma abordagem de método misto, realizada por meio de um estudo de caso único no IFSul. A coleta dos dados foi realizada por meio de documentos, questionário e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, da análise de conteúdo e da análise documental. Os principais resultados obtidos foram: a legislação pode ter influência na implantação da gestão do conhecimento; a estrutura multicâmpus pode ser uma barreira ao processo de gestão do conhecimento; as mudanças de gestão, a rede e a atuação multicâmpus podem obter resultados desse processo; as práticas de gestão do conhecimento são pontuais; e o modelo mostrou-se adequado para o IFSul. Concluiu-se que os gestores reconhecem a importância da gestão do conhecimento e que as pessoas são um elemento chave da gestão do conhecimento, figurando como a principal questão a ser considerada pela instituição para obter sucesso com a implantação.