Cargas de trabalho e perda de produtividade dos trabalhadores de enfermagem: estudo em um hospital universitário - Carvalho, Deciane Pintanela de (2016)
Estudo com objetivo de analisar a associação entre as cargas de trabalho e a perda de produtividade dos trabalhadores da enfermagem em um Hospital Universitário. Os objetivos específicos foram identificar as cargas de trabalho presentes no trabalho da enfermagem e a associação com os desgastes à saúde dos trabalhadores, e avaliar a perda de produtividade de trabalhadores da enfermagem em um Hospital Universitário. Estudo quantitativo, descritivo, exploratório e transversal desenvolvido em um Hospital Universitário no sul do Rio Grande do Sul. Participaram 211 trabalhadores de enfermagem, 49 enfermeiros, 85 técnicos de enfermagem e 77 auxiliares de enfermagem, selecionados de forma não probabilística por conveniência, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. A coleta de dados ocorreu no período de julho a agosto de 2016, por meio de um questionário semiestruturado, abordando características do trabalhador e do trabalho, cargas de trabalho relacionadas ao processo de trabalho e desgastes à saúde relacionados ao trabalho, e do Work Limitations Questionnaire, para avaliação da perda de produtividade. A organização e análise dos dados ocorreram no software Statistical Package for the Social Sciences versão 21, mediante estatística descritiva, Teste Mann-Whitney, Correlação Rho de Spearman e Teste Kruskal Wallis. Foi adotado pvalor˂0,05 como significância estatística. Obteve-se parecer favorável nº54/2016 do Comitê de Ética em Pesquisa na Área da Saúde. Os resultados foram apresentados em dois artigos: “Cargas de trabalho e os desgastes a saúde dos trabalhadores da enfermagem” e “Perda de produtividade e as cargas de trabalho presentes no ambiente laboral da enfermagem”. O primeiro artigo evidenciou que as cargas biológicas foram identificadas como sempre presentes no trabalho da enfermagem. Constatou-se associação significativa entre as cargas de trabalho com a função dos trabalhadores, e os desgastes à saúde relacionados ao trabalho. O segundo artigo identificou que os trabalhadores de enfermagem apresentaram perda de produtividade média de 6,31%, a categoria com maior produtividade perdida foram os técnicos em enfermagem e o setor de trabalho foi a Unidade de Clínica Cirúrgica, seguido da Unidade de Clínica Médica. Foi verificada a associação significativa entre o índice de perda de produtividade com as cargas químicas e mecânicas. Nos domínios do Work Limitations Questionnaire, identificou-se associação significativa da demanda física com a carga física; gerência de tempo com carga mecânica, carga psíquica e carga fisiológica, respectivamente; e demanda mental-interpessoal com a carga química. Os resultados sugerem a necessidade de incentivar a conscientização dos trabalhadores de enfermagem, dos gestores e academia vinculados à instituição, como forma de modificar atitudes e comportamentos relacionados às cargas de trabalho e a saúde do trabalhador.