A investigação desde a sala de aula de ciências : processo de autoformação com aperfeiçoamento teórico-prático de professores no Cirandar - Guidotti, Charles dos Santos (2019)
Nesta tese de doutoramento apresentamos compreensões sobre o que se mostrou do fenômeno investigação sobre/na sala de aula de Ciências. Situamos o estudo no campo da formação de professores de Ciências, buscando significar a investigação na formação acadêmico-profissional de professores de Ciências da Natureza, participantes do projeto de extensão CIRANDAR: Rodas de investigação desde a escola. Desde 2012 no referido projeto de formação, que tem duração de aproximadamente oito meses, professores de todas as áreas do conhecimento e de diferentes níveis de ensino são desafiados a partilharem, através da escrita de um relato, experiências de sala de aula que considere importante compreender melhor. O corpus da pesquisa constitui-se em 43 relatos de experiências produzidos por professores de Ciências da Natureza, nas edições de 2016 e 2017 do projeto. Para tanto, foi assumida a abordagem sociocultural com base na linguagem, como forma de construir significados ao longo da pesquisa. Na estruturação do histórico da temática em estudo - investigação na Educação em Ciências - realizamos interlocuções teóricas em torno das distintas concepções de investigação, associadas à Educação em Ciências e à formação de professores, registradas em documentos oficiais publicados nos Estados Unidos da América e no Brasil. Além disso, realizamos um estudo bibliográfico analisando 35 artigos, selecionados em periódicos nacionais com classificação A1 e A2 do Qualis Capes na área do Ensino. Neste movimento, observamos que o termo investigação é polissêmico e que vem crescendo o número de publicações que problematizam abordagens que ensejem princípios investigativos, articulando a formação de professores à estratégia didático-pedagógica. Dessa forma, foi abordada a constituição do campo empírico, delimitada a relatos produzidos por professores de Ciências da Natureza (Ciências, Física, Química e Biologia) em formação nas edições de 2016 e 2017 do CIRANDAR. Com base na linguagem expressa em produções textuais, emergiram as informações empíricas da pesquisa. Nessa perspectiva, no processo de construção de argumentos no campo empírico, assumimos a etnopesquisa-formação em uma abordagem fenomenológica hermenêutica como meio de construção epistemológica. As informações foram analisadas seguindo os princípios da Análise Textual Discursiva (ATD), abrangendo a construção de quatro argumentos centrais. O primeiro abordou a investigação como um processo reflexivo de autoformação e transformação de professores no CIRANDAR, constituída pelo questionamento das práticas de sala de aula, através de experiências rememoradas, registros, diálogos, análises e apropriação de teorias. O segundo argumento contemplou a formação de professores com o aperfeiçoamento teórico-prático de ser professor, em interações colaborativas entre licenciandos, professores formadores e professores da escola. O terceiro envolveu ações investigativas, enquanto estratégia didático-pedagógica em Ciências, desafiando o planejamento mediado pelo diálogo, pela escuta e colaboração entre os professores, futuros professores e seus estudantes, compondo um processo formativo. O quarto argumento abrangeu a investigação dialógica como estratégia didático-pedagógica desencadeada pela problematização, com questionamentos dos estudantes e professores ao operar, de forma coletiva, informações e linguagem científica no constituir, negociar e comunicar significados na sala de aula de Ciências. Dos argumentos centrais emergiu o argumento aglutinador expresso como tese: A investigação se mostra nas escritas do CIRANDAR como um processo dialógico de autoformação com professores, com o aperfeiçoamento teórico-prático da sala de aula de Ciências.