Proposta de inspeção de usabilidade de um repositório de dados de pesquisa brasileiro - Azambuja, Luis Alberto Barbosa (2019)
Nos últimos anos, a evolução dos sistemas Web proporcionaram o surgimento de iniciativas de promoção do Acesso Aberto a Dados de Pesquisa em todo o mundo. Dentre as principais motivações para que os pesquisadores disponibilizem dados resultantes de projetos de pesquisa em plataformas de acesso aberto destacam-se aumentar a visibilidade dos grupos de pesquisa, facilitar o intercâmbio de informações, validar resultados e a transparência na prestação de contas para as agências de fomento públicas ou privadas. A escolha de uma ferramenta para esse fim assim como a definição de metodologias e políticas de uso desses repositórios se tornou imprescindível para o desenvolvimento da pesquisa no país. Este trabalho apresenta um estudo sobre iniciativas de acesso aberto a dados de pesquisa e soluções tecnológicas para repositórios de dados de pesquisa, mostra como essas soluções foram selecionadas com base em uma série de critérios de comparação. A seguir é descrito o processo de implantação da solução e um conjunto de testes realizados. Por fim, técnicas de avaliação de usabilidade são apresentadas e aplicadas sobre uma instância do sistema de repositório de dados em diferentes experimentos, um empírico e um analítico, resultando em um conjunto de recomendações de correções para os problemas encontrados.