Caracterização dos Actinopterygii em uma área de banhados marginais lagunares e sua similaridade com a ictiofauna de ambientes límnicos do Quaternário Rio-Grandense - Assumpção, Cindy Marques (2016)
A planície costeira do extremo sul brasileiro caracteriza-se por apresentar um mosaico bem estruturado de ambientes formados devido a sucessivos recuos e avanços da linha de costa nos últimos 120 mil anos. Dentre os ambientes que predominam nesta planície, estão as áreas úmidas continentais, como complexos de lagoas costeiras e banhados. Esta dissertação foi dividida em três capítulos e teve como objetivo caracterizar a ictiofauna das áreas de banhados no entorno da Lagoa Pequena, uma área alagada adjacente e a oeste da Lagoa dos Patos, Rio Grande do Sul, Brasil. No capítulo 1, a comunidade de peixes encontrada foi analisada e comparada com outros sistemas límnicos inseridos na mesma formação geológica quaternária. A compilação de dados revelou a ocorrência de 147 espécies nos sistemas límnicos estudados. Dentre os sistemas comparados, o Arroio Corrientes e a região dos Butiazais de Tapes foram as mais similares ao presente estudo, ambas localizadas à margem Oeste da Lagoa dos Patos. No 2° capítulo, a relação peso-comprimento de 20 espécies encontradas nos banhados foi estudada e os resultados foram comparados com os dados do FISHBASE. Foram examinados um total de 3.675 indivíduos, pertencentes a três ordens e cinco famílias, sendo o menor valor do coeficiente de correlação encontrado para Astyanax henseli. O capítulo 3 traz uma lista de espécies da área de banhados amostradas, além da análise comparada da ictiofauna entre as quatro áreas amostradas. Dentre os quatro banhados, um total de 44 espécies foi registrado, distribuídas em nove ordens, 18 famílias e 31 gêneros. Apesar da proximidade entre os banhados, foram observadas diferenças em relação à composição de espécies em cada sistema, sendo a maior diferença observada na comunidade do banhado mais próximo a lagoa Pequena, que teve influencia de elementos estuarinos e marinhos em sua assembleia ictiofaunística.