Sistemas Toogle, ferramenta de design e navegação para CPS - Bichet, Marcos André do Amaral (2013)
A popularização do uso de dispositivos eletrônicos com poder para percepção e atuação no meio computacional, apresenta um cenário propício para interação entre as diferentes tecnologias e dispositivos. Neste novo contexto tecnológico novas relações entre os seres humanos e seu meio, seja físico e/ou virtual, podem se estabelecer, requerendo o estudo, para desenvolver métodos capazes de suportar o potencial de troca e uxo de informação, decorrente deste novo cenário sócio-interacionista. Esta dissertação visa estudar estas relações provenientes da intercessão de ambientes reais e virtuais, através de modelos e ferramentas computacionais que os dêem suporte. O trabalho resgata os conceitos de Sistemas Físicos Cibernéticos (CPS), internet das coisas (IoT), Hipertexto e protocolos de comunicação, buscando na sua integração, subsídios para tratar os desa os tecnológicos presentes nestes novos ambientes de interação da sociedade.