Carlos de Koseritz: reiluminando sua biografia e suas obras românticas esquecidas - Mello, Juliane Cardozo de (2013)
A presente dissertação tenciona reiluminar parte da obra e da vida do jornalista alemão Carlos de Koseritz, reconhecido no estado do Rio Grande do Sul por sua contribuição para o desenvolvimento da imprensa no século XIX e por sua luta política em prol dos imigrantes. Os primeiros anos de Koseritz no Brasil, vividos nas cidades gaúchas de Rio Grande e Pelotas, bem como a sua produção literária, foram descritos de maneira sucinta pelos seus biógrafos pela falta de acesso aos textos, jornais e documentos da época. No entanto, foram localizados, em pesquisas na Biblioteca Rio-Grandense (Rio Grande – RS), periódicos com escritos do autor e com polêmicas envolvendo-o, já que era considerado pelos seus opositores o “Dom Quixote do jornalismo” (DIÁRIO DO RIO GRANDE, 22 fev. 1860, p. 2). Além disso, foram encontradas duas obras literárias que vinham sendo apenas citadas pela crítica e pela historiografia: Um drama no mar, publicada em formato de folhetim em 1862 e, posteriormente, em volume impresso em 1863 e um volume da primeira edição do romance Laura: também um perfil de mulher (1875). A novela Um drama no mar tem sua origem em fatos verídicos retratados no jornal Eco do Sul nos dias anteriores à publicação do primeiro capítulo do folhetim, o que evidencia que seu autor valeu-se dos dados do periódico, transpondo-os para a ficção. Já o romance Laura: também um perfil de mulher aproxima-se do romance urbano e da ficção do restante do país, como a de Joaquim Manuel de Macedo e a de José de Alencar. Pretende-se, portanto, através das fontes primárias e dos periódicos, trazer à luz esse período biobibliográfico esquecido de Carlos de Koseritz, relacionando-o aos escritos consagrados do jornalista, a fim de evidenciarmos uma aproximação entre os primeiros escritos e os posteriores, já que ambos eram norteados pelo mesmo intuito: a contribuição para o desenvolvimento do Brasil, seja através das letras, seja através da política, da economia, da ciência.