O uso de maconha entre os universitários do extremo sul: prevalência e fatores associados. - Demenech, Lauro Miranda (2014)
A proposta deste estudo surgiu em abril de 2014, pelo interesse em investigar o consumo de substâncias psicoativas entre estudantes do ensino superior. O objetivo é medir a prevalência do uso de álcool, tabaco e outras drogas entre estudantes universitários e identificar fatores de risco associados. O estudo tem delineamento transversal, com amostra representativa de estudantes de graduação da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), localizada em Rio Grande/RS. Esta pesquisa faz parte de um consórcio de pesquisa entre oito mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública desta mesma universidade. O uso de droga e as variáveis independentes serão avaliados através de questionário autoaplicável, que será administrado no mês de abril de 2015. Os dados serão analisados através do pacote estatístico STATA versão 13.1. Desta forma, serão realizadas as seguintes análises: univariada, para descrever as prevalências do uso de drogas; bivariada, para avaliar a associação entre o uso de substâncias e as variáveis independentes; e multivariada, através da Regressão Logística, com a finalidade de propor um modelo explicativo para o uso de álcool, tabaco e drogas ilícitas. Os resultados serão divulgados através de um artigo científico a ser publicado, matéria para o jornal local, programa de televisão ou rádio, boletim interno da FURG e apresentação em seminários locais e congressos.