Variabilidade dos Fluxos de Sedimentos em Suspensão para a Lagoa dos Patos e os Processos de Trocas com o Oceano Adjacente - Jung, Bárbara Michelly (2017)
O objetivo principal deste trabalho foi determinar a variabilidade temporal do aporte de sedimentos em suspensão dos principais afluentes da Lagoa dos Patos (LP) e analisar o balanço sedimentar com a região costeira adjacente. Foram utilizados dados de descarga fluvial para os rios Jacuí, Taquari, Camaquã e para o Canal do São Gonçalo (CSG), e dados de vazão e sedimento em suspensão para a região estuarina. Diferentes metodologias de curvas-chave de sedimento em suspensão foram testadas para os diferentes afluentes, bem como foram aplicados métodos estatísticos e análises espectrais visando determinar a variabilidade dos fluxos de entrada e saída sedimento em suspensão. Como primeiro resultado foi avaliado o desempenho das curvas-chaves em reproduzir os valores de sedimento em suspensão, onde o método não linear apresentou os melhores valores. Através destas curvas-chaves foi possível construir as séries temporais históricas de concentração de sedimento em suspensão para as análises dos objetivos específicos. As taxas de exportação encontradas foram na ordem de 2.91 x 106 ton.ano-1 para o rio Guaíba, de 0.53 x 106 ton.ano-1 para o rio Camaquã e de 2.5 x 106 ton.ano-1 para o CSG. Essas exportações correspondem a um fluxo médio diário de aproximadamente 24300 m³.dia-1 de sedimento em suspensão que chega à LP. Em contrapartida, na região estuarina encontramos uma taxa de exportação na ordem dos 11 x 106 ton.ano-1 com fluxo médio diário de aproximadamente 19500 m³. dia-1. Essas taxas apresentaram variabilidades que passam do período de dias, para sazonal e interanual. Eventos extremos como El Niño influenciam diretamente no aumento da exportação de sedimento em suspensão para a região costeira. Foi possível concluir com este trabalho que existe um balaço sedimentar plausível entre a LP e o Oceano, porém sua complexidade abrange outros fatores como a presença de lama fluída no fundo do canal estuarino, Zonas de Máxima Turbidez, ressuspensão de sedimento, floculação, entre outros fatores secundários.