Representações sociais acerca da violência doméstica contra a mulher, dos profissionais da enfermagem atuantes nas Unidades de Saúde da Família - Amarijo, Cristiane Lopes (2015)
Mulheres em situação de violência frequentam com maior assiduidade os serviços de saúde, principalmente na atenção primária, o que proporciona aos profissionais uma maior aproximação com esses casos. Nesse contexto, destaca-se a importância das Unidades de Saúde da Família para a detecção precoce de situações de violência. Questões pessoais ou mesmo a representação que o profissional tem sobre a violência podem influenciar no atendimento prestado às vítimas. A Representação Social consiste em um conjunto de pensamentos, ideias e crenças resultantes das interações sociais, comuns a um dado grupo de indivíduos. Revela o saber do senso comum e determina as condutas consideradas aceitáveis e toleráveis pelo grupo, para um determinado contexto. Pressupõe-se, assim, que a Representação Social pode influenciar as práticas assistenciais, motivo pelo qual foi adotada para fundamentar este estudo. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande sob o parecer nº 03/2013. Trata-se de uma pesquisa social, exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Com ela objetivou-se analisar as representações sociais de profissionais de enfermagem que trabalhavam em Unidades de Saúde da Família do Município do Rio Grande/RS acerca da violência doméstica contra a mulher. Considera-se a Teoria das Representações Sociais adequada, pois o conhecimento de tais representações pode contribuir significativamente para o planejamento de ações e intervenções de prevenção e combate a essa problemática. A coleta de dados ocorreu no período de julho a novembro de 2013 a partir de um questionário com questões fechadas, referentes à situação pessoal e socioprofissional dos informantes, de Evocações Livres e de uma entrevista direcionada por roteiro previamente estabelecido. A análise das evocações foi realizada com o software Ensemble de Programmes Permettant L’analyse des Evocations - EVOC 2005. O material coletado nas entrevistas foi inserido no software NVivo versão 10. A provável centralidade dos elementos que integram o núcleo central revelou uma representação estruturada da violência doméstica contra a mulher, com conotação negativa. Um dos achados mais importantes deste estudo foi que, ao contrário do que apregoa a literatura, os cuidados prestados pelos profissionais da enfermagem não se restringiram ao aspecto físico. Eles se preocuparam em acolher as vítimas e estabelecer com elas um vínculo de confiança a partir do diálogo, com esclarecimentos sobre a necessidade de continuidade do atendimento, bem como dos encaminhamentos a outros serviços. A apreensão das representações sociais de técnicos de enfermagem e enfermeiros permite compreender o cuidado prestado às vítimas, além de contribuir para fomentar discussões acerca da violência doméstica contra a mulher junto aos profissionais envolvidos no cuidado, bem como facilitar o delineamento de estratégias de combate e prevenção da violência.