Discussões sobre a resolução de problemas enquanto estratégia metodológica para o ensino de matemática - Moço, Priscila Pedroso (2013)
O presente trabalho tem como principal objetivo investigar as compreensões de acadêmicos do curso de Licenciatura em Matemática, integrantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Matemática da Universidade Federal do Rio Grande - FURG com relação à resolução de problemas (RP) enquanto estratégia metodológica. Entende-se por problema matemático toda situação na qual se deseja encontrar uma solução que é obtida estabelecendo relações entre as informações apresentadas, de forma que se construam passos, ou seja, uma estratégia de resolução. Buscou-se discutir a resolução de problemas com a finalidade de promover discussões e reflexões, bem como possíveis dificuldades encontradas pelos licenciandos em relação a essa estratégia metodológica. Para tanto, realizou-se uma oficina dividida em três momentos principais. Inicialmente, os licenciandos puderam conhecer um pouco sobre as transformações e as reformas no ensino de Matemática nas últimas décadas; o surgimento da resolução de problemas e os primeiros pesquisadores dessa área, identificar diferentes tipos de problemas e estratégias de resolução. Em seguida, os professores em formação inicial foram estimulados a criarem suas próprias atividades de sala de aula envolvendo a resolução de problemas para serem desenvolvidas nas escolas onde atuavam como participantes do PIBID. No encerramento das atividades, foi feita uma discussão acerca da experiência vivenciada. Os dados foram coletados através de um questionário contendo questões abertas e um relato de experiência. A pesquisa é de cunho qualitativo e na análise dos dados utilizou-se a Análise Textual Discursiva (Moraes e Galiazzi, 2007). Emergiram dessa análise as seguintes categorias: Atividade de sala de aula mediada pela resolução de problemas e Ensinar e aprender. Essas categorias foram apresentadas através da discussão realizada pela pesquisadora, as falas dos sujeitos e os teóricos que dialogam sobre os conceitos envolvidos. As atividades realizadas na pesquisa mostraram, através da análise dos dados obtidos, que o ensino de matemática se torna mais interessante e significativo quando se utiliza a RP, e para que isso ocorra, é preciso que a estratégia seja desenvolvida com organização e planejamento. Os licenciandos relataram que ensinar matemática utilizando RP exige dedicação, persistência e pesquisa, portanto a participação e desenvolvimento dessas atividades nas escolas os auxiliaram a qualificar sua prática docente.