Os desafios da reinserção familiar e comunitária dos utentes do serviço de psiquiatria do hospital Agostinho Neto Extensão Trindade em Cabo Verde - Moniz, Ana Suzete Baessa (2017)
A reinserção familiar e comunitária de uma pessoa com transtorno mental grave tem sido um desafio não só para as famílias, mas, também, para os profissionais da saúde, o Estado e a sociedade em geral. É um processo capaz de gerar um impacto positivo na vida de pessoas com históricos de internações recorrentes em hospitais psiquiátricos, desde que existem estruturas de apoio às famílias que recebem os utentes após a alta hospitalar. O objetivo geral deste estudo é aprofundar a compreensão sobre os desafios enfrentados pelas famílias de utentes do Serviço de Psiquiatria do Hospital Agostinho Neto Extensão Trindade, de Cabo Verde/África, após a alta hospitalar. Especificamente, objetiva: 1) Caracterizar os utentes com histórico de reinternações no período 2010-2015, no serviço de Psiquiatria do Hospital Agostinho Neto Extensão Trindade, quanto aos aspectos sócio demográficos, principais transtornos que motivam a internação e número de internações; 2) Identificar os fatores que favorecem e/ou dificultam a reinserção familiar e comunitária desses utentes; 3) Identificar as necessidades consideradas como prioritárias pelas famílias dos utentes do Serviço de Psiquiatria do Hospital Agostinho Neto Extensão Trindade, após a alta hospitalar visando a reinserção comunitária e familiar; Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de natureza qualitativa desenvolvido com duas fontes de dados. A primeira constituída pelos prontuários dos utentes do serviço de psiquiatria em foco, de onde foram obtidos dados relativos à: idade, sexo, estado civil, número de filhos, escolaridade, ocupação, diagnóstico médico principal e número de internações. A segunda fonte é constituída pelas informações de trinta familiares de utentes desse serviço, selecionados com base nos seguintes critérios: ter um familiar portador de transtorno mental, utente do serviço onde este estudo foi desenvolvido; residir na cidade da Praia/Cabo Verde/África e ter 18 anos ou mais. Esses dados foram gerados a partir de entrevistas semi estruturadas, realizadas no mês de Julho de 2016, no domicílio dos familiares e após foram submetidos a análise temática, balizada pelo conceito de empowerment que, neste estudo foi utilizado como referencial teórico. Os resultados mostram que a idade dos utentes variou entre 19 e 80 anos, a maioria é masculino, solteiro, com escolaridade fundamental, são residentes na cidade da Praia/Santiago e os diagnósticos mais frequentes são transtornos bipolares e do pensamento, tipo esquizofrenia. Como fatores facilitadores a rede social apoio primária e secundária, incluindo a família nuclear, extensa e a comunidade e, além desses, a adesão a medicação. Por outro lado, o desconhecimento da doença, o fácil acesso as bebidas alcoólicas e outras drogas assim como a não permanência do utente em casa são fatores que dificulta, a reinserção familiar e comunitária dos utentes do serviço de Psiquiatria Trindade. Dentre as necessidades consideradas prioritárias, apontadas pelas famílias estão: necessidade de cuidado individualizado ao familiar cuidador; necessidade de inclusão nos serviços de saúde da comunidade; necessidade de identificar e mobilizar as potencialidades da pessoa com transtorno mental. Conclui-se que os desafios enfrentado pelas famílias de utentes do Serviço de Psiquiatria do Hospital Agostinho Neto Extensão Trindade, de Cabo Verde/África, após a alta hospitalar torna-se complexo pelas inúmeras dificuldades entre os quais a inexistência de serviços comunitários específicos, constituindo-se como um empreendimento que demanda trabalho integrado entre enfermeiros, família, Estado e a sociedade, tendo como referência que o apoio e capacitação as famílias através da visita domiciliária e o empowerment é essencial no processo.