A denúncia de abuso sexual no ambiente escolar: o estudo de uma proposta de intervenção para professores do ensino fundamental - Pietro, Angela Torma (2007)
Docentes e demais profissionais do sistema escolar devem estar preparados para identificar e avaliar possíveis sinais de violência intra ou extrafamiliar. No entanto, sabe-se que o “pacto de segredo” condiciona, dificulta e encobre os indícios das ocorrências de abuso sexual em contextos múltiplos. E, que, muitas vezes, será no ambiente escolar que as crianças e adolescentes “quebrarão” o silêncio para pedir socorro. Este trabalho buscou investigar as repercussões destas situações numa escola pública localizada em um bairro da periferia da cidade do Rio Grande/RS. Participaram da pesquisa 7 Professores(as) dos primeiros e segundos anos do ensino fundamental. A proposta foi idealizada com base na bioecologia de desenvolvimento humano e corresponde à linha de pesquisa de educação não formal e informal. A metodologia da presente investigação foi dividida em dois momentos: a primeira etapa consistiu no diagnóstico da dinâmica escolar diante dos casos de suspeita/ e ou confirmação de abuso sexual com um aluno (a). Esta fase compreendeu a seguinte organização de procedimentos: a) entrevistas na modalidade reflexiva com professores; b) o grupo focal com os professores participantes e c) a aplicação de um jogo de sentenças incompletas. O segundo momento consistiu na aplicação de um Programa de Intervenção. Os módulos temáticos foram organizados a partir das análises da primeira etapa. O programa teve como foco orientar os educadores para a construção de estratégias com vistas a uma atitude de denúncia de abuso sexual que legitime o papel protetor do professor e da escola. Os temas foram apresentados na seguinte ordem: Módulo 1 - Abuso Sexual: definições, sinais e vitimização da criança/adolescente; Módulo 2 - Família e violência: fatores determinantes; Módulo 3 - Aspectos legais que envolvem o abuso sexual; Módulo 4 - Denúncia e Responsabilidade do educador; Módulo 5 - Estudos de caso: neste módulo foram apresentados casos práticos aos professores visando observar seus encaminhamentos. Em seguida foi realizado um encontro para a obtenção do feedback do grupo sobre todas as etapas. O diagnóstico denotou a presença das famílias para além dos muros e grades da escola e foram detectados episódios que sugerem o distanciamento relacional entre professores/funcionários e familiares dos alunos. A maioria dos professores mostrou um discurso marcado pelas características negativas das famílias e o conhecimento limitado da vida das crianças. Quanto à situação de abuso sexual, os educadores reconhecem suas dificuldades e o desconhecimento do tema. Enfatizam a necessidade de ter apoio da rede de atendimento comunitário e relatam ações que afastam a criança abusada e a família da escola. A aplicação do programa de intervenção buscou suprir estas necessidades através da instrumentalização dos professores e demais funcionários da escola. Porém estes últimos não participaram dos encontros o que denotou pouco interesse institucional nestas situações. Após a conclusão desta etapa foi realizada uma reunião para feedback sobre o programa, onde foram convidados membros da rede de atendimento: Serviço Sentinela e Conselhos Tutelares para troca de informações e esclarecimentos de dúvidas sobre seus papéis. As docentes manifestaram satisfação com sua participação e sugeriram a repetição do programa em outros contextos escolares.