Mar à vista da Educomunicação Socioambiental: apropriações socioambientais da zona costeira no Circuito Tela Verde (Edição de estreia) - Munhoz, Rachel Aline Hidalgo (2019)
O trabalho navega pela Educomunicação Socioambiental - interface entre a Educação Ambiental e a Educomunicação, por meio do suporte audiovisual distribuído pela Mostra Nacional de Produção Audiovisual Independente - Circuito Tela Verde, do Ministério do Meio Ambiente - MMA, em 2009. Busca atribuir sentidos às apropriações socioambientais sobre a zona costeira comunicadas pelos/as envolvidos/as nos 30 filmes para produzir reflexão sobre o campo educomunicativo, entre a fundamentação e prática, direcionado a temática socioambiental.Apoiada na literatura da Educação Ambiental, da Educomunicação e do Cinema, recorre ainda aos princípios do Tratado da Educação Ambiental Para Sociedades Sustentáveis e Responsabilidade Global e ao programa de Educomunicação Socioambiental, relacionando-os com as mensagens fílmicas interpretadas no entrecruzamento da literatura selecionada e os discursos. Conclui, com tal movimento, que os vídeos da edição de estreia do Circuito Tela Verde podem ser considerados um suporte para ambos os documentos, confirmando o compromisso assinalado nas duas esferas.Utilizando como base teórica principal o conceito de experiência em Walter Benjamin e metodologia inspirada na Pesquisa Qualitativa, produz um cenário de maneira a renovar a memória audiovisual em questão, criando novos canais de diálogo para o campo socioambiental por meio da produção audiovisual.