Potencial disponibilidade de metais traço em sedimentos em áreas de estaleiros no sudeste e sul do Brasil - Soriano, Astolfo Enrique Valero (2019)
A especiação e fracionamento dos metais traço, da fase sólida à líquida dos sedimentos, controlam sua potencial disponibilidade e, assim, seu risco ecológico para os organismos. Portanto, para obter uma avaliação de risco mais abrangente, é necessário acoplar metodologias capazes de avaliar a mobilidade de metais no sedimento. Neste estudo, a técnica de Gradientes Difusivos de Fina Membrana (DGT) e métodos clássicos de extração química para estabelecer a biodisponibilidade de metais traço em sedimentos, juntamente com sensores voltamétricos de estado sólido, foram acoplados com o objetivo de avaliar a mobilidade e potencial disponibilidade de Cr, Cu, Ni, Pb, V e Zn em água intersticial e sedimentos de áreas de estaleiros do sudeste e sul do Brasil. As maiores concentrações de metais lábeis foram determinadas quando maior quantidade de embarcações foram reparadas e em estaleiros com um maior tempo de operação. Além disso, a distribuição dos metais na água intersticial e na fase sólida dos sedimentos (metais móveis) e as relações significativas entre os metais permitiram distinguir a contribuição dos componentes das tintas anti-incrustante e produtos derivados do petróleo. O fluxo difusivo de cada metal para a interface água-sedimento indicou que o CuDGT apresentou o maior fluxo difusivo (3,66E-03 mmol.m-2.d-1) no estaleiro com o maior tempo de operação. Portanto, um enriquecimento foi observado para Cu, Pb e Zn nos sedimentos e um possível risco ecológico de Effects Range Median para Apparent Effects Threshold para a biota aquática. Isto, independentemente das condições físico-químicas e hidrodinâmicas de cada ambiente. Finalmente, o acoplamento destas metodologias permitiu uma avaliação abrangente das propriedades geoquímicas do sedimento e a potencial biodisponibilidade e risco ecológico dos metais traço em sistemas estuarinos onde há entrada contínua e específica desses elementos. Assim como o uso da técnica de DGT no sedimento, pela primeira vez, em distintos sistemas estuarinos demonstrou seu potencial para ser aplicado em futuros programas de monitoramento.