Histórias em quadrinhos na educação básica : a produção de sentidos e valores etico-estéticos - Lima, Luciano Soares (2018)
Torna-se imperativo que os processos educativos contemplem questões relacionadas a valores etico-estéticos que possibilitem questionamentos e tomadas de posição com relação à importância de uma vida pautada pela boa convivência entre humanos e demais seres do planeta. Esta pesquisa investigou como as histórias em quadrinhos (HQs) podem potencializar o desenvolvimento desses valores na Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, na qual a metodologia que conduziu o fazer científico alinha-se aos pressupostos da pesquisa participante e da a/r/tografia. Esta última foi utilizada para a análise dos dados de pesquisa que foram produzidos no contexto de oficinas teórico-práticas de criação de HQs junto a uma turma do quinto ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Manoel Martins Mano, no município do Rio Grande, RS. As quais foram estruturadas da seguinte forma: manipulação de materiais de desenho, teorização de valores e das HQs, leitura denotativa e conotativa de páginas de HQs e produção de quadrinhos. Foi utilizado um sketchbook, como um diário de bordo individual (pesquisador e participantes) para produção dos dados. Foi realizada uma leitura crítica das escritas produzidas pelos estudantes em seus sketchbooks, complementares à análise das HQs. Autores como Leonardo Boff, Duarte Jr., Scott McCloud, Antonio Luiz Cagnin e Will Eisner embasaram o diálogo do campo empírico com o teórico. Os resultados apontam que, a partir do contato com HQs, os participantes se sentiram atraídos e interessados pelos conteúdos abordados nas oficinas. Além desta arte envolver os participantes de forma lúdica e prazerosa, possibilitou o desenvolvimento de valores.