Influência de fatores biológicos e ambientais na acumulação de tributilestanho (TBT) e desenvolvimento de imposex em gastrópodes bioindicadores - Rossato, Martina (2017)
O tributilestanho (TBT) foi usado como anti-incrustante em tintas que revestiam embarcações e estruturas submersas. Apesar do uso ter sido banido devido a toxicidade sobre organismos não alvo, as propriedades químicas do TBT fazem com que altos níveis ainda sejam encontrados em sedimentos de regiões portuárias do mundo todo. O imposex é utilizado como biomarcador de baixo custo para mapear áreas poluídas pelo composto. Neste trabalho buscou-se avaliar a influência de fatores ambientais e biológicos, intrínsecos ao ciclo reprodutivo e a fisiologia da espécie bioindicadora, sobre o desenvolvimento do imposex. Os parâmetros reprodutivos avaliados durante um ano indicaram ciclo anual, com retração do tamanho do pênis dos machos durante o inverno, o que pode causar variações nos índices de imposex. A partir de experimentos de indução de imposex, foi avaliada em resposta das fêmeas oriundas de populações diferentes, coletadas em diferentes épocas do ano e de diferentes faixas de tamanho, quando expostas ao TBT. Os resultados indicaram que as fêmeas de até 40 mm de comprimento da concha e expostas durante seu período reprodutivo desenvolvem imposex com maior intensidade. Além disso, as fêmeas oriundas da população do Sudeste brasileiro (ES) foram significativamente mais sensíveis que as do Sul do país (SC e RS). Sabe-se que no ambiente aquático, uma porção do TBT é absorvida e acumulada por organismos. Através dos métodos da contagem gama in vivo e da autorradiografia, foi avaliada a distribuição do TBT e sua toxico-cinética em Buccinum undatum exposto via água. O TBT foi absorvido rapidamente do meio aquático, sendo acumulado e depurado de forma semelhante por machos e fêmeas. Imediatamente após a exposição, o TBT se concentra principalmente nos órgãos respiratórios e sensoriais, de onde grande parte é eliminado em cerca de 3 dias ou transfere-se para rim e intestino. Após oito semanas de depuração, os órgãos que ainda apresentam significativos níveis de TBT são osfrádio, glândula hipobranquial, intestino, rim e coração, em machos, vesícula seminal e em fêmeas, glândula da capsula do ovo. Esses resultados nos permitem indicar que as análises de butilestânicos sejam realizadas em todo o tecido mole dos organismos e não somente no complexo gônada/glândula digestiva para evitar subestimação dos resultados. Por fim, foi investigado se a presença da matéria orgânica influencia na acumulação do TBT por S. brasiliensis e os resultados, apesar de inconclusivos, não mostraram influência significativa da presença da matéria orgânica na acumulação dos butilestânicos pela espécie. Avaliando os resultados obtidos, fica claro que é verdadeira a hipótese levantada no início do trabalho, de que existem fatores biológicos e ambientais que influenciam significativamente na indução do imposex e que podem causar erros de interpretação dos resultados, devendo ser considerados nos biomonitoramentos da poluição por TBT nas zonas costeiras.