HvEduc: um sistema para criação de Hipervídeos educacionais a partir de links baseados em Metadados como apoio ao ensino híbrido - Velho, André Ricardo Theodoro (2017)
O desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) vem provocando significativas mudanças na sociedade. Neste contexto, o vídeo digital se destaca como uma das vertentes que mais cresce na web mundialmente. Na educação o uso de vídeos também tem se destacado e, por meio destes, a possibilidade de compartilhamento de saberes. Todavia, nem todos os vídeos digitais disponibilizados na Internet são úteis para sua utilização em processos educativos. O material que é adequado, em alguns casos, não apresenta o conteúdo com o nível de profundidade necessário, para as necessidades de aprendizagem de alunos que desconhecem o assunto, em outros casos, os vídeos são muito superficiais para os educandos que já possuem um grau razoável de conhecimento do conteúdo explorado. Dentro deste contexto, o Hipervídeo (HV), um vídeo interativo e indexado, por meio de metadados, permite que os vídeos digitais possuam interatividade similar aos hiperlinks. Desta forma, o trabalho apresenta o sistema de criação, edição e exibição de hipervídeos o HvEduc, desenvolvido e embasado no Ensino Híbrido e sua abordagem educativa. Como forma de avaliação e validação do sistema elaborado, fora realizado dois experimentos, onde, as possibilidades de ensino e aprendizagem dos hipervídeos foram exploradas. Por intermédio da avaliação técnica e pedagógica verificou-se a aderência do HvEduc nas categorias de Atividade do Aluno, Controle do Aluno, Aprendizagem Cooperativa/Colaborativa, Valor Agregado, Orientação de Objetos, Aplicabilidade, Motivação, Avaliação dos Conhecimentos Prévios, Flexibilidade e Feedback e, por meio, da análise qualitativa elencou-se as categorias: Infraestrutura, Qualidade do Vídeo e Time para os links. As contribuições deste trabalho incluem (i) definição da arquitetura de um sistema de criação, editoração e exibição de hipervídeo; (ii) validação do sistema proposto, por meio, da avaliação técnica e pedagógica do HvEduc; (iii) aprendizagem de forma autônoma, ainda que mediada pelo docente, por meio dos vídeos digitais e seus hiperlinks; (iv) experimentação da utilização de hipervídeos em sala de aula; (v) proposta de utilização do HvEduc como um plugin de ambientes virtuais de aprendizagem. Como resultados, o HvEduc possibilitou diferentes tipos de operacionalidade aos vídeos digitais educacionais. O sistema, também, realçou as potencialidades da aprendizagem por meio de hipervídeo, destacando, sua capacidade de ser um meio interativo e não linear para apresentação dos conteúdos. Ainda, os resultados demonstram que o HvEduc pode ser utilizado como uma nova metodologia de ensino, por meio, de hipervídeos, dessa forma, dando suporte ao Ensino Híbrido, bem como, um ponto de partida para a análise e melhoria dos processos já existentes.