Um modelo e um framework para a simulação de políticas públicas por meio de sistemas multiagentes, Jason e Cartago - Santos, Iverton Adão da Silva dos (2013)
Este trabalho está inserido na área de Sistemas Multiagentes, mais especificamente Modelagem e Simulação Baseada em Agentes. Sua contribuição está relacionada aos aspectos instrumentais do processo de simulação de Políticas Públicas. Para isto, arquiteta, com base na literatura do processo de elaboração Políticas Públicas, um modelo compatível com o paradigma multiagente, bem como um framework com suporte sobre as ferramentas Jason e CArtagO, que permite implementar de forma sistemática e em alto nível tal modelo. Por fim, adota exemplos e um estudo de caso na área de Políticas Públicas para gestão de recursos comuns, de forma a demonstrar a utilização daquele modelo e framework.