Teoria da Identidade Social aplicada ao Jogo de Autorregulação dos Processos de Troca Social baseado em Sistemas Multiagente - Saldanha, Jader de Freitas (2017)
Agentes autônomos inteligentes participam de situações sociais complexas.Ter conhecimento sobre sua sociedade e seu contexto de ação e interação é deveras necessário. A situação social, contanto com outros agentes,é influencia da pelas características da sociedade,isso inclui suas normas,valores,interesses comuns e objetivos,membros e estruturassociais.Toda sociedade complexa é fragmentada em grupos sociais, cada um com sua identidade. A Teoria da Identidade Social é vista como uma análise das relações intergrupais entre categorias sociais, na qual se baseia na definição cognitiva e de autoconceito de um grupo social e de pertencimento a um. A ciência tem trajetória na tentativa de modelagem dessa teoria, seja na computação e nos sistemas multiagente.As Trocas Sociais são objeto de estudo em diversos contextos, nas quais as relações sociais são interpretadas como trocas de serviços. Um dos temas investigados é a autorregulação das trocassociais. Desenvolvido por (MACEDO,2013), o Jogo de Autorregulação dos Processos de Trocas Sociais, endereça essa perspectiva.Contudo,sem abordar a identidade dos agentes envolvidos. Portanto, essa pesquisa investiga a inserção da análise psico-social da Teoria da Identidade Social na sociedade Adaptativa Complexa do Jogo de Autorregulação dos Processos de Trocas Sociais baseado em sistemas multiagente. Para isso, essa dissertação seguiu a seguinte metodologia de desenvolvimento: revisão de literatura, implementação de modelo de simulação social multiagente no Netlogo (considerando o JAPTS e a TIS) e Análise dos resultados do modelo. Como principal resultado têm-se: o modelo de simulação social multiagente no Netlogo JAPTSTIS, que foi implementado com base no framework de identificação de identidades grupais em sociedades adaptativas complexas de (GRAPPIOLO;TOGELIUS;YANNAKAKIS,2013) e que considerou dois cenários (a identificação de estruturas de grupos de identidades; a influência dos grupos sociais para o processo de trocas sociais).