Prevalências de não realização de citopalógico de colo de útero entre gestantes no municipio de Rio Grande - rs. - Terlan, Rodrigo Jacobi (2015)
O câncer do colo do útero é o terceiro tumor mais frequente na população feminina e a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil. A detecção precoce desta neoplasia através do exame de Papanicolaou representa uma estratégia recomendada pelo Ministério da Saúde desde 1988 às mulheres de 25 a 60 anos. A cobertura do exame em nível nacional e local tem mostrado tendência de melhora, porém a faixa etária dos principais estudos está fora do recomendado pelo Ministério da Saúde, além do foco não ser adequado. O acompanhamento das mulheres com exame de Papanicolaou alterado também carece de maiores estudos. O pré-natal é um período ímpar para ampliar a cobertura desse exame, porém é subutilizado para esse fim. O presente projeto tem como objetivo avaliar a não realização de citopatológico de colo uterino no período gestacional dentre as gestantes com nascimento em 2013 na cidade do Rio Grande, dentro da faixa etária recomendada, além de verificar os fatores associados a não realização do mesmo.