Ice Dynamics of Union glacier (Antarctica) by means of SAR data - Fell, Rodrigo Andres Gomez (2018)
É previsto que o manto de gelo da Antártica seja o principal contribuinte para o aumento do nível do mar durante o século XXI. Portanto, o monitoramento da dinâmica do gelo de suas geleiras de descarga é de grande importância para estimar futuras previsões do aumento do nível do mar. Usando técnicas de sensoriamento remoto, combinadas com medições de campo é possível obter uma boa aproximação de sua dinâmica e esta informação ser utilizada como entrada para modelagem glacial. A Geleira Union é uma das principais geleiras de descarga da cadeia de montanhas Ellsworth, Antártica Ocidental, e sua massa de gelo alimenta a plataforma de gelo de Ronne-Filchner. A Geleira Union apresenta sua linha de encalhe abaixo do nível do mar e com um perfil topográfico invertido, caracterizando-a sensível às futuras mudanças na estabilidade da Plataforma de Gelo de Ronne-Filchner. Velocidades de fluxo superficial foram calculadas a partir de imagens SAR Stripmap HIMAGE COSMO-SkyMed do verão austral de 2011-2012 aplicando-se a técnica de offset tracking. Os resultados foram comparados com dados de campo obtidos com GPS diferencial. Foi estimada uma velocidade média de 0.043 (0.0393 SD) m d−1 para o vale principal, com valores máximo de 0.325m d−1 . Um modelo de espessura do gelo foi proposto com base na teoria de fluxo laminar utilizando-se a velocidade superficial combinada com valores de inclinação do terreno, derivada do modelo de elevação TanDEM-X. A espessura do gelo modelada foi comparada com 4107 pontos de radar de penetração de solo (GPR) e apresentou concordância com um desvio médio absoluto de 21.28%. Por fim, taxas de deformação do gelo foram calculadas e relacionadas às características superficiais, e.g. fendas, visíveis em imagens COSMO-SkyMed Spotlight-2 de altíssima resolução. As magnitudes das taxa de deformação podem ser associadas e explicar o ciclo de abertura e fechamento das fendas. Obteve-se magnitudes máximas de −0.078 a−1 e 0.039 a−1 para as forças de tensão de compressão e de extensão, respectivamente.