O sujeito dentro do uniforme : um estudo no Colégio Tiradentes em Pelotas 2015-2017 - Borges, Letícia Oliveira (2017)
Investigar o presente traz sentido as indagações e particularidades do passado. Passa a ser decifrado e apreendido de forma relevante. A partir disso fui provocada a construir investigações, que iniciaram na graduação e repercutiram nessa dissertação. Através da indagação: como em pleno século XXI os indivíduos ainda se portam e se utilizam de uniformes escolares? Como os mesmos se identificam? Até que ponto os uniformes transmitem identidade e/ou representação? Parti para as pesquisas cabíveis para buscar as respostas plausíveis a esses questionamentos. Ao longo da pesquisa vê-se que a moda se mostra como linguagem, como fruto de uma convenção, onde todos se submetem a um objetivo comum - comunicar-se. Tais símbolos necessitam ser compartilhados, precisam de significação em comum à vários sujeitos. Os símbolos variam entre as culturas. Ao se estudar o uniforme escolar percebe-se que a partir de um certo período e, decerto definitivamente e imperativamente a partir do século XVII, mudanças alteraram o estado das coisas. A escola passou a substituir a aprendizagem como meio de educação. Ou seja, a criança relegou seu estado de adulto para criança, separando-se deles e aprendendo a viver com pessoas da mesma idade. Tal aspecto se deve muito ao uniforme escolar. Pedagogicamente, ao longo da pesquisa vemos que o uniforme tornou-se um símbolo, que ensina maneiras corretas de vestir o corpo, de apresentar-se, de produzirem aperfeiçoamentos educativos que classificam e sugerem aos estudantes que se afinem a tais práticas escolares. Mesmo que certos tipos de roupa exprimam algum significado muito claro sobre o quê e quem a está vestindo, pelo menos para alguns grupos de maneira alguma está relacionado à sua origem, identidade. Embora certos tipos de roupa comuniquem algum significado muito claramente por grupos singulares capazes de elucidar os códigos, não se pode dar por certo que todas elas comuniquem significados dessa maneira. Não se pode excluir que o uniforme escolar possa "dizer alguma coisa", mas como meio de comunicação ele não é totalmente adequado aquele sujeito por trás do uniforme. Pois se há uma mensagem a ser dita ao mundo externo, provavelmente ela seria mais eficiente se traduzida em palavras, ao invés de dizê-la em um vestuário, um traje a fim de supostamente transmiti-la.