Estrutura colaborativa : a emergência de uma nova estrutura de governança dos custos de transação - Oliveira Netto, Carlai de (2020)
As plataformas de compartilhamento têm atraído cada vez mais interesse de acadêmicos e dos homens de negócios. Entre os fatores citados para explicar seu sucesso, alguns autores consideram que essas plataformas conseguiram reduzir os custos de transação. Ainda assim, as revisões de literatura já realizadas não identificam a estruturação de uma linha de pesquisa que relacione a economia compartilhada com a Economia dos Custos de Transação. Assim, o objetivo dessa dissertação foi compreender a estrutura de governança adotada pelas plataformas de compartilhamento. Para isso, o método de revisão sistemática da literatura foi aplicado de maneira complementar a uma coleta de evidências empíricas. Essa coleta, tendo como objeto de estudo as plataformas de compartilhamento, utilizando os casos das duas maiores plataformas de compartilhamento da atualidade, Uber e Airbnb. Como resultados, encontrou-se que a redução dos custos de transação que essas plataformas propiciam passa pela estrutura de governança diferenciada que adotam, aqui denominada de estrutura colaborativa. Não obstante, ao longo do estudo, identificou-se que as estruturas de governança já existentes poderiam ser agrupadas em categorias, a mencionar as estruturas de congregação, cooperação e desagregação. Além disso, o arcabouço teórico construído não só foi de utilidade para guiar o pesquisador no presente estudo como também é uma importante contribuição à Economia dos Custos de Transação.