Variação espaço-temporal de longo prazo na estrutura das associações de peixes do Sistema Estuarino-Lagunar Tramandaí-Armazém e Região Marinha Costeira adjacente, RS, Brasil. - Robles, Veronica Del Pilar Roman (2017)
Este estudo avalia as variações de espaço-temporais na estrutura das associações de peixes das zonas rasas do Sistema Estuarino-Lagunar Tramandaí-Armazém e Região Marinha Costeira Adjacente (SELTA-MAR), RS, Brasil. Baseado em amostragens padronizadas (rede tipo picaré) com réplicas em diversos pontos de coleta, tanto no estuário como no mar, foram analisados um conjunto de dados intermitentes e sazonais que cobrem um período de 21 anos (1995 a 2016), constituindo-se no primeiro estudo bio-ecológico de longo prazo para a região. Com base em uma série de análises estatísticas paramétricas e não paramétricas foi possível constatar estrutura das associações e os padrões de distribuição dos peixes do SELTA-MAR são influenciados pelas variáveis abióticas locais (salinidade, temperatura e transparência da água), podendo ser observadas duas associações de peixes distintas. A associação de peixes do estuário, mais rica em número de espécies e composta predominantemente pelos juvenis de peixes que utilizam os ambientes rasos da Lagoa de Tramandaí e Armazém como berçário, e a associação de peixes do mar, representado por poucas espécies tipicamente marinhas e por um conjunto de espécies transeuntes estuarino-relacionadas. Comprovada neste trabalho revela que os efeitos antrópicos locais (e.g. pesca, turismo, crescimento urbano e mudanças climática globais) ao longo do período de estudo reduziram a diversidade de espécies locais, assim como a abundância relativa dos pré-juvenis de uma das espécies dominantes (Mugil liza). Considerando este último resultado e, em função da importância relativa deste estuário para os seus usuários, é sugerido o desenvolvimento de um programa de monitoramento dos peixes das zonas rasas para o SELTA-MAR aos moldes do desenvolvido para o Estuário da Lagoa dos Patos no programa ICTIO/PELD CNPq-MCT-FURG.