Governança ambiental : uma análise de gestão de conflitos socioambientais em Rio Grande-RS - Cravo, Cristiane da Fonseca (2021)
Este estudo possui como objeto de pesquisa o município de Rio Grande, no estado do Rio Grande do Sul e visa compreender a governança ambiental na gestão de conflitos socioambientais em nível local. Para compreendera governança ambiental foi necessário entender como ocorre à capacidade de planejamento, formulação e implementação de políticas pelo governo municipal juntamente com a sociedade civil, levando em consideração o enfoque da gestão de conflitos socioambientais. A metodologia utilizada para este estudo foi uma abordagem qualitativa em relação ao problema de pesquisa, de caráter exploratória e descritiva em relação aos objetivos, de classificação bibliográfica, documental e de pesquisa de campo em relação aos procedimentos. A coleta de dados foi realizada por meio de documentos, entrevistas e observação direta. Utilizou-se a análise documental e qualitativa como técnica de análise dos dados. Os resultados mostraram que o processo de governança ambiental mostra-se como um espaço em construção de alianças e cooperação com a participação de diversos atores. O processo de governança ambiental municipal requer um fortalecimento referente a participação da comunidade local frente aos conflitos socioambientais.