Mal-estar docente: estressores e coping em professores de ciências - Bohrer, Mírian Pereira (2013)
Todo organismo ao expor-se a uma situação de ameaça, sofre um conjunto de mudanças fisiológicas denominado estresse, afecção multifatorial, afeta 90% da população mundial, manifestando-se através de distúrbios psíquicos, físicos e biológicos à saúde física e mental dos indivíduos, que desenvolvem estratégias de coping, a fim de enfrentar as situações estressantes. Algumas profissões estão elencadas como causadoras de grande grau de estresse, pois envolvem alto risco devido ao envolvimento emocional de seus profissionais na tarefa, gerando desgaste causado pelo tipo de trabalho e as condições em que a atividade se desenvolve. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) a docência é a segunda categoria profissional mais acometida pela Síndrome de Burnout (Mal-estar docente), causada pelo estresse relacionado ao trabalho. A ausência de motivação os alunos e a indisciplina podem ser estressores para o professor. Em, meio a essa possibilidade, alternativas metodológicas para lidar com essa situação possivelmente estressora têm sido apontadas. Atualmente, muito é defendida a necessidade de envolver os alunos ativamente na própria aprendizagem e, as aulas práticas, constituem um exemplo, em especial nas aulas de ciências. Entretanto, é essa a percepção dos professores de ciências? As aulas práticas são menos estressoras que as aulas teóricas? A percepção docente é próxima ao que se revela na prática docente?Diante desses questionamentos, e pensando na educação em ciências, tornou-se relevante pesquisar o Mal-estar docente em professores dessa área. Desse modo, a pesquisa aqui apresentada objetivou investigar a possibilidade de aulas teóricas e práticas constituírem estressores profissionais docentes. Com esse propósito, tendo como referencial ser ou não um elemento estressor na prática de sala de aula, foram caracterizadas, a partir da ótica de quatro professoras de ciências de uma escola pública do município do Rio Grande/RS, as aulas teóricas e práticas. Paralelamente, foram identificados elementos estressores existentes nesses dois tipos de aula, bem como as estratégias de enfrentamento desenvolvidas pelos docentes para driblá-los. Os dados, gerados a partir de um estudo qualitativo, realizado através de um questionário com pergunta aberta aplicado aos professores e de observação estruturada das aulas teóricas e práticas por eles ministradas, apontam que as docentes analisadas consideram ambas modalidades importantes para o aprendizado e se sentem motivadas para a realização das mesmas, mas referem dificuldades como manter a tenção dos alunos nas teóricas e controla-los na prática, o que lhes demanda maior esforço, cansaço e descontentamento, presentes na avaliação das escalas MBI (Maslach Burnout Inventory) e ISSL (Inventário de Sintomas de Stress para Adultos) aplicadas às docentes participantes da pesquisa.