Violência obstétrica no parto vaginal: um estudo de base populacional no extremo sul do Brasil - Araujo, Gabrielle Caseira (2019)
Objetivo: Avaliar a ocorrência e identificar fatores associados à violência obstétrica entre puérperas residentes no município de Rio Grande, RS, que tiveram filho por parto vaginal em 2016. População alvo: Todas as puérperas residentes em área urbana ou rural do município de Rio Grande, RS, cujo parto tenha ocorrido entre 01/01 a 31/12 de 2016. Delineamento: Estudo transversal de base populacional. Desfecho: Ocorrência de violência obstétrica no parto vaginal. Processo amostral: Das 2.709 mulheres que tiveram parto em Rio Grande no ano de 2016, 2.694 foram entrevistadas, correspondendo a 99,4% de respondentes. Destas, 1.234 (45%) tiveram parto vaginal e foram incluídas neste estudo. Análise: Foi realizada análise descritiva para a listagem das variáveis de interesse e para distribuição de cada variável independente em relação ao desfecho; teste quiquadrado de Pearson foi utilizado para comparar proporções; regressão de Poisson com ajuste robusto da variância foi utilizado para o ajuste segundo modelo hierárquico de análise. A medida de efeito utilizada foi a Razão de Prevalências (RP). Resultados: 27,2% das mulheres sofreram violência obstétrica no parto vaginal. Sua ocorrência esteve significativamente associada, mesmo após ajuste, à maior idade, cor da pele parda ou preta e menor escolaridade materna; peso do recém-nascido inferior a 2500 gramas, pagamento pela hospitalização no parto, menor tempo de internação e ausência de explicação sobre procedimentos realizados. Conclusão: A violência obstétrica é frequente no parto vaginal em Rio Grande e ocorre de forma desigual entre as mulheres. Sua redução pode contribuir para a melhoria da experiência com o parto. Sugerem-se ações preventivas e de conscientização das usuárias e profissionais visando à redução da ocorrência