Um olhar classificatório do acervo imagético das expedições científicas de Darcy Ribeiro aos índios Urubu-Kaapor no Museu do Índio na identificação de elementos da cultura indígena e da diversidade étnica-cultural brasileira - Mello, Rodrigo Piquet Saboia de (2015)
A dissertação tem como tema as expedições científicas realizadas por Darcy Ribeiro aos índios Urubu-Kaapor quando etnólogo da Seção de Estudos – SE - do Serviço de Proteção aos Índios – SPI -, agência indigenista oficial do Estado brasileiro. Com a criação da SE na década de 1940, há uma mudança paradigmática na relação do SPI para com os povos indígenas. Se num primeiro momento a relação era essencialmente assistencialista, num segundo momento há a introdução de pesquisadores com formação acadêmica e a realização de investigações junto a diversos povos indígenas do Brasil. Entre os anos de 1949 e 1951, Darcy Ribeiro realizou duas expedições científicas com o objetivo de retratar o modo de vida e o contexto cultural dos índios Urubu-Kaapor. Em decorrência dessas expedições, os documentos textuais e iconográficos foram objeto da nossa pesquisa. Como referencial teórico, nos apoiamos em diversos pensadores que trataram sobre Fotografia, Classificação e nos próprios escritos de Darcy Ribeiro para subsidiar a identificação de elementos da cultura indígena e da diversidade étnica-cultural brasileira, objetivos da presente investigação. Foram identificadas categorias temáticas que puderam apontar os significados das imagens e dos contextos de produção documentário realizado. Como resultados principais destacam-se aspectos da valorização da etnicidade dos índios Urubu-Kaapor como também a diversidade étnica-cultural da sociedade brasileira apontada por Darcy Ribeiro. Tanto em seus escritos como também em sua produção imagética, há a construção da identidade cordial estabelecida por meio da ponte imaginária composta em sua produção documental: do mundo dos ―brancos‖ ao universo indígena.