Publicação de dados de pesquisa em Enfermagem: novas práticas em Ciência Aberta - Pinto, Fabiana de Melo Amaral G. (2022)
A presente pesquisa investigou a prática de publicação de dados de pesquisa na área da Enfermagem, como parte das ações em prol ao movimento da Ciência Aberta. A metodologia utilizada caracterizou-se como pesquisa exploratória e descritiva com abordagem quantitativa para a análise dos dados e apresentação dos resultados. A pesquisa buscou identificar novas práticas de publicação e comunicação de dados de pesquisa no campo da Enfermagem. Foi discutida, por meio da TAR (Teoria Ator- Rede) de Bruno Latour, a mobilização de mundo oportunizados pela prática investigada. Os resultados demonstraram um alinhamento da área para a proposta do movimento da Ciência Aberta. Contudo, este mesmo panorama aponta para obstáculos a serem superados e para a necessidade de aprimoramento das práticas de dados abertos de pesquisa. De modo geral a Enfermagem está respondendo positivamente a proposta do movimento da Ciência Aberta no que se refere à publicação de dados de pesquisa. Tal constatação pode ser considerada como um caminhar rumo às boas práticas em Ciência Aberta e demostra que a área está no centro da discussão que se coloca.