Os centros de documentação universitários como espaços de institucionalização de “novas” memórias às margens do regime de informação - Cavalcanti, Márcia Teixeira (2014)
Esta tese busca analisar as bases que tornaram possível o surgimento dos centros de documentação ligados aos movimentos sociais dentro de espaços acadêmicos, mais especificamente as universidades, frente o contexto político e social que se configurou no Brasil a partir de 1964 e se estendeu até o ano de 1985. Foram selecionados como objeto de pesquisa três centros de documentação fundados entre as décadas de 1970-1980 em ambientes universitários, e que continuam em funcionamento até os dias atuais. Ao buscar identificar os principais motivos que levaram ao surgimento destes centros, e como estes se articularam e resistiram frente ao regime de informação vigente, a tese se afina às propostas da Ciência da Informação, como forma de compreender os processos possíveis de resistência e adequação dos atores sociais, produtores de informação, ao regime em voga. Dinâmica esta imperativa para a construção do campo epistemológico e político da informação no Brasil recente.