Representação do domínio da agricultura no contexto da organização do conhecimento - Oliveira, Leandra Pereira de (2014)
Pesquisa exploratória que tem como objetivo principal investigar modelos representacionais, visando evidenciar particularidades da Agricultura como domínio do conhecimento. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental para atender os objetivos específicos que são: identificar a origem etimológica e os aspectos históricos da Agricultura, investigar a área de Agricultura em classificações nacionais e internacionais de conhecimento e observar num contexto diferente de aplicação, outro modelo referencial da Agricultura. Apresentam-se como modelos representacionais do domínio da Agricultura: o AGRIS/CARIS: Categorization scheme da FAO, a Tabela de Áreas do Conhecimento do CNPq e a representação presente nos dados da pós-graduação brasileira na Grande Área „Ciências Agrárias‟ da CAPES. A partir da descrição e análise dos modelos, observou-se proximamente a complexidade que cerca a representação de um domínio do conhecimento. No caso da Agricultura, a dificuldade reside na pluralidade de objetos de estudo que transcendem a disciplinaridade e a interdisciplinaridade do domínio. Essa característica, se por um lado, motiva e enriquece o desenvolvimento científico e tecnológico, por outro, leva a dificuldades de representação da Agricultura nos modelos referenciais e representacionais de organização do conhecimento. Conclui-se que a análise de diferentes modelos representacionais se coloca como uma abordagem para perceber as diferentes visões existentes no domínio por refletir a organização e representação do conhecimento praticada pela comunidade discursiva.