A biblioteca escolar na formação de competências em informação: contribuições e perspectivas em bibliotecas do Colégio Pedro II - Monteiro, Gisele Camargo (2016)
Esta pesquisa de caráter qualitativo discute o papel da Biblioteca Escolar no desenvolvimento de Competências em Informação em alunos do Ensino Fundamental. Parte da análise do papel de educador e mediador do bibliotecário escolar nas atividades de pesquisa escolar. Tem por objetivo identificar a existência de programas e/ou atividades desenvolvidas em Bibliotecas Escolares que apoiem o desenvolvimento de Competências em Informação através do auxílio às atividades de pesquisa escolar. Para cumprir esse propósito, foram selecionadas duas bibliotecas de unidades escolares do Colégio Pedro II, nos campi Centro e São Cristóvão. A coleta de dados se deu através de observação das bibliotecas selecionadas e entrevista com os bibliotecários das unidades. Para desenvolver esta pesquisa, utiliza-se também, como subsídio teórico o conceito de Competência em Informação e de aprender a aprender – aprendizagem por questionamento. Apresenta um histórico da Biblioteca Escolar no Brasil, seu conceito, função, missão e os programas e legislações nacionais de incentivo e implantação do espaço nas unidades educacionais. O estudo mostrou que a Biblioteca Escolar ainda não está totalmente incluída no projeto pedagógico escolar, o que prejudica o pleno aproveitamento do espaço, dos recursos e das atividades e programas, principalmente, direcionados ao desenvolvimento e consolidação da Competência em Informação. E também que, apesar dos esforços dos bibliotecários, o lugar da biblioteca na escola ainda é pouco conhecido pelo corpo escolar e, talvez, até pelos seus profissionais.