Uma proposta de classificação facetada para organização e recuperação da informação do acervo técnico da Força Aérea Brasileira - Guimarães, Ana Patrícia (2017)
Apresenta uma proposta de classificação dos documentos de operação e manutenção de aeronaves da Força Aérea Brasileira, com base nos princípios da classificação facetada. Tem como objetivo analisar as publicações técnicas da FAB, em seus elementos descritivos e temáticos, a fim de obter elementos para subsidiar uma classificação facetada e aplicar os princípios da classificação facetadas, a fim de definir as categorias classificatórias e facetas, visando melhorias na recuperação da informação frente aos usuários. A classificação das publicações técnicas da FAB necessita de tratamento especializado para organização do acervo e recuperação do conteúdo intelectual. Este estudo discorre sobre a Teoria das Classificações, em especial a Classificação Facetada, e sobre as características de Sistemas de Organização do Conhecimento e Sistemas de Recuperação da Informação. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, e de análise documental, realizado em duas fases sendo a primeira de análise das publicações técnicas e a segunda de análise dos princípios da classificação facetada. Apresenta como principais resultados a identificação das características e peculiaridades das publicações técnicas da operação e manutenção de aeronaves da FAB e a definição dos termos, a categorização das facetas e agrupamento dos termos dentro de cada faceta na composição da classificação proposta para a organização e representação dos documentos nas bibliotecas da FAB. Conclui sobre a viabilidade de uso dos princípios fundamentais da Teoria da Classificação Facetada para organização e representação dos documentos do acervo de operação e manutenção de aeronaves da Força Aérea Brasileira.