A formação em Divulgação Científica na Ciência da Informação: teorias e práticas - Guimarães, Marcus Vinícius de Albuquerque (2025)
Analisa a formação em Divulgação Científica na Ciência da Informação pelo mapeamento de teorias, abordagens e práticas nos componentes curriculares de cursos de Pós-Graduação em Ciência da Informação brasileiros. Identifica a composição dos conteúdos pedagógicos de ensino, pesquisa e extensão em divulgação científica com vista aos componentes curriculares nos cursos de Pós-Graduação e propõe diretrizes para a oferta de disciplinas e demais ações que promovam o ensino da divulgação científica com a interseção ao conceito de Competência Científica. O percurso metodológico incluí uma pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e natureza empírica. Adota o paradigma indiciário a fim de buscar indícios/elementos da formação em divulgação científica nos componentes curriculares sob análise. Dos 19 (dezenove) cursos de Pós-Graduação em Ciência da Informação, apenas 3 (três) possuem cadeiras/disciplinas que abordam diretamente a formação em divulgação científica, enquanto todo o restante aborda de modo indireto/transversal temas subjacentes à divulgação da ciência. Constatou-se a falta de representatividade curricular referente ao ensino e formação em divulgação científica nos cursos brasileiros em Ciência da Informação. Propõe diretrizes para a formação em divulgação científica sobre o aspecto da tríade da indissociabilidade Ensino, Pesquisa e Extensão. Conclui que a união entre a Divulgação Científica e as vertentes teóricas e pragmáticas da Competência Científica no campo da Ciência da Informação propicia a concretização de uma Ciência Cidadã. Essa conjunção favorece a democratização do acesso à informação em Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), fomentando uma sociedade crítica e bem-informada, capacitada para decisões esclarecidas nos âmbitos social, cultural, político e econômico.