Competência em dados: mapeamento e análise das ações de apoio à pesquisa em bibliotecas universitárias dos Países Baixos e Reino Unido - Santos, Marcelle Costal de Castro dos (2021)
Os desafios da gestão de dados de pesquisa esbarram com a necessidade de desenvolver habilidades e competências em dados para pesquisadores, no apoio ao processo de pesquisa. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo investigar as ações de promoção de competência em dados oferecidas em bibliotecas universitárias dos Países Baixos e Reino Unido, visando sistematizar o seu conteúdo, para que possa contribuir às ações de competência em dados promovidas por bibliotecários. Para tal, propõe um recorte a partir de um levantamento realizado no diretório da European University Association (2020). Verifica nas bibliotecas das instituições do Reino Unido e Holanda ações em competência em dados oferecidas por bibliotecários a partir da análise do conteúdo de gestão de dados de pesquisa. Identifica como bibliotecários de dados promovem ações em competência em dados no auxílio à pesquisa e quais são os conteúdos explorados, por intermédio dos do agrupamento de conteúdos sobre os workshops e treinamentos ofertados pelas bibliotecas das instituições holandesas e britânicas. Analisa a relação das bibliotecas holandesas e britânicas com a gestão de dados de pesquisa por meio do exame dos materiais disponíveis. Utiliza como referencial teórico a competência em informação, competência em dados e as discussões em torno do bibliotecário de dados. Tem como procedimento metodológico uma abordagem qualitativa a partir de um método exploratório e criação de categorias. Para compor a análise, utiliza os critérios de Bardin (1977) por meio de um levantamento das ações de competência em dados nos portais institucionais para compor a análise das descrições, análise de conteúdo e materiais disponíveis. O intuito é identificar workshops e treinamentos que estiverem sendo ofertados pelas instituições holandesas e britânicas no período de outubro de 2020 e março de 2021, caso não estejam disponíveis nos portais serão solicitados por e-mail. Como resultados, apresenta um mapa conceitual a partir da análise da relação entre biblioteca e a gestão de dados de pesquisa. Propõe com síntese das categorias da gestão de dados de pesquisa uma classificação das ações de competência em dados com base nos Cânones estabelecidos por Ranganathan (1967). Conclui que o escopo da competência em dados está para além da prática e do uso das ferramentas, mas inclui uma dimensão histórica do processo, do seu papel e uma outra, a dimensão crítica dos processos, dos propósitos, das ferramentas, do uso de dados de pesquisa, sua relação com a sociedade.