Repositórios digitais: identificando fatores de sucesso para as bibliotecas digitais e repositórios institucionais - Nascimento, Aline Vieira do (2014)
O trabalho tem como foco central os repositórios digitais entre eles as bibliotecas digitais e os repositórios institucionais, ferramentas utilizadas para viabilizar o acesso livre à informação científica – movimento incitado pelas comunidades científicas existentes em universidades e institutos de pesquisa para disseminar o resultado das pesquisas. Aborda a importância da produção e comunicação na Ciência compartilhada em livros e revistas científicas. Revela o percurso das bibliotecas digitais e repositórios institucionais, conceitos, objetivos e funções que possibilitaram a interoperabilidade dos sistemas propiciando o compartilhamento de informações entre as comunidades científicas e a sociedade em geral por meio do acesso aberto. Identifica os elementos de sucesso nos repositórios por meio da Revisão Sistemática da Literatura distribuída em sete fases distintas resultando em três artigos analisados. Em seguida foram pontuados os desafios, as ações e as oportunidades de prática de cada elemento detectado nos artigos analisados. O resultado das análises apontou para um conjunto de ações que deve ser observado pelos desenvolvedores de repositórios digitais, incluindo projeto, implantação e gestão.