O desafio da gestão de dados de pesquisa em instituições de ensino superior públicas brasileiras: diretrizes para o desenvolvimento de uma política institucional - Araújo, Ana Lúcia da Silva (2023)
Este estudo abrangeu a evolução global do compartilhamento de dados de pesquisa, emergindo a necessidade de gerenciar esses dados de maneira organizada e responsável. Com a convicção de que uma política institucional para a gestão de dados de pesquisa, é essencial para estabelecer práticas obrigatórias e padronizadas, esta pesquisa buscou os elementos e as abordagens cruciais para viabilizar tais serviços. A apresentação dos resultados foi embasada em uma investigação na literatura da área, em documentos legais e institucionais, diretrizes e padrões de organizações especializadas nacionais e internacionais, realizada por meio de uma metodologia de pesquisa qualitativa, exploratória e aplicada. Com o intuito de compreender a abrangência e as lacunas no cenário nacional em relação ao tema, foram coletadas informações de instituições de ensino superior brasileiras, bem como de outras instituições com as quais se relacionam, como institutos de pesquisa e agências de fomento. Para atingir o principal objetivo da pesquisa, foram analisadas políticas de gestão de dados de pesquisa em países que já têm políticas instituídas, nas quais instituições de ensino e pesquisa serviram como modelos de referência. Dentre essas instituições, as universidades da Holanda, reconhecidas por seu comprometimento com os princípios da Ciência Aberta, foram escolhidas para extrair elementos e abordagens de seus documentos. Por meio de análises individuais e comparativas, foi elaborada uma planilha para identificar os elementos comuns e singulares dessas políticas. A partir desse levantamento, foi construído um quadro com diretrizes e abordagens possíveis que podem ser aplicados na construção de políticas para as instituições de ensino e pesquisa no Brasil. Foi constatado que há diferenças significativas entre os dois países em relação a apoio de órgãos públicos, infraestrutura, regulamentações de nível nacional e serviços federados para viabilização e apoio aos serviços. Concluiu-se que a elaboração de políticas institucionais e gestão de dados nas instituições de ensino superior do Brasil carecem de apoio dos órgãos públicos, do conhecimento e reconhecimento do valor dos dados de pesquisa de suas lideranças institucionais.