O uso de metadados para a preservação digital no Arquivo da Marinha: a implementação do Software ICA-AToM - Xavier, Jean Frederick Brito (2014)
O presente trabalho investiga a aplicação do software livre ICA-AToM em um dos maiores Arquivos brasileiros: o Arquivo da Marinha. Este software foi arquitetado para funcionar na internet e é baseado em normas arquivísticas internacionais, como a Norma Internacional de Registro de Autoridade Arquivística para Entidades Coletivas, Pessoas e Famílias ISAAR (CPF), a Norma Geral Internacional de Descrição Arquivística - ISAD(G) e a Norma Internacional para Descrição de Instituições com Acervo Arquivístico ISDIAH. Apesar de ter sido criado com base em normas indicadas pelo Conselho Internacional de Arquivos – CIA, esse trabalho questiona até que ponto o ICA-AToM atende ao processo de descrição documental do Arquivo da Marinha. Para medir a eficiência deste sofware, no que diz respeito a garantir o acesso da documentação do Arquivo da Marinha, é realizada, nas análises, uma comparação dos metadados utilizados na versão do ICA-AToM instalada no Arquivo da Marinha com os metadados estabelecidos pela Norma Brasileira Arquivística de Descrição – NOBRADE e pelo Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos e-ARQ Brasil. Buscou-se entender cada um dos metadados especificados nestas normas e relacioná-los com as possíveis vantagens de uso dos mesmos. O resultado obtido nestas comparações foi a constatação de um conjunto de metadados e sugestões para que o Arquivo da Marinha possa otimizar o uso deste software e da sua descrição arquivística, que é fundamental na tarefa de garantir o acesso e a preservação do seu acervo.