Análise dos documentos de patentes correlacionados a tecnologias verdes depositados por universidades públicas brasileiras - Silva, Maguel Souza da (2016)
A presente pesquisa identifica e analisa os documentos de patente correlacionados às tecnologias verdes depositados por 21 universidades públicas brasileiras no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), entre 01 de janeiro de 2005 a 31 de dezembro de 2014, perfazendo o total de 294 documentos. Os dados foram coletados da base de patentes do INPI, durante o mês de setembro de 2015 e inseridos em uma planilha do Microsoft Excel, na qual foram analisadas as variáveis relacionadas aos documentos de patente (tipologia, distribuição dos documentos de patente por Região e Unidade Federativa brasileira, evolução temporal (data) dos depósitos, seções e subclasses da Classificação Internacional de Patentes); aos depositantes (universidades depositantes, distribuição de documentos por universidade e por campo das tecnologias verdes, rede de colaboração, família de patentes e interação entre universidade e empresa); e variáveis relativas aos inventores (número de inventores por documento, tipo de autoria e área de atuação por classe tecnológica). O resultado da pesquisa revelou a predominância de documentos do tipo patente de invenção. A região Sudeste e o estado de São Paulo se destacam como maiores depositantes. Identificou-se o aumento do número de depósitos nos anos de 2007 e de 2011. Observou-se que as classificações dos pedidos de patente correlatos às tecnologias verdes se concentram na seção C – Química e Metalurgia. A Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) aparece como a instituição com maior número de pedidos de patente depositados no INPI. Constatou-se que o maior número de documentos estava presente no campo de Gerenciamento de Resíduos, sendo a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) a instituição que mais efetuou depósitos neste campo. A Universidade de São Paulo (USP) possui o maior número de colaboradores e a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) tem o maior número de depósitos efetuados em conjunto com empresas. O levantamento dos depósitos sob a perspectiva dos inventores revelou que 88% dos indivíduos constam como inventores relacionados a um único pedido de patente. Outro aspecto inerente aos inventores a ser apontado consiste no fato de que 9,8% das tecnologias presentes nos pedidos foram desenvolvidas individualmente; as demais (90,2%) são frutos da colaboração entre dois ou mais inventores. Buscou-se delinear o perfil das tecnologias verdes desenvolvidas por universidades públicas brasileiras, tendo como indicador o documento de patente. Ademais, espera-se que a presente pesquisa possa contribuir para a ampliação dos estudos sobre informação tecnológica no âmbito da Ciência da Informação.