A categoria Personalidade na teoria da classificação de Ranganathan: discussões epistemológicas a partir e além de Aristóteles - Barros, Stella Mello e (2022)
Propõe investigar a aplicação do conceito Personalidade de Ranganathan na teoria da classificasiderando a herança categorial aristotélica e o conceito de informação. O objeto de estudo é o conceito de inefabilidade da Personalidade nas obras Prolegomena to Library Classification, Philosophy of Library Classification e Colon Classification. O objetivo é investigar os vínculos entre as categorias Personalidade de Ranganathan e substância de Aristóteles no tratamento temático da informação sob o olhar da virada pragmático-linguística da informação. As hipóteses são: com base nos vínculos entre as categorias, estes apontam para a relação fundamental (:) da teoria da classificação facetada com o conceito de informação greco-latino; é possível compreender a Personalidade pela corrente epistemológica da pragmática transcendental a partir do limite dos conceitos nos jogos de linguagem de Wittgenstein. Os métodos de coleta e análise utilizados são a revisão sistemática da literatura e a socioterminologia, a qual teve como produto documental a apresentação dos vínculos entre Aristóteles e Ranganathan à luz da teoria socioterminológica. Os corpora objetiva isolar o conceito de categoria em aforismos de Aristóteles e Ranganathan a partir dos critérios de seleção definição ou aplicação das categorias. A análise e discussão buscam relacionar as aplicações da Personalidade na categorização com o limite do conceito wittgensteiniano a partir da filologia da informação greco-latina. Discutimos: o silenciamento da memória nos gestos coloniais decorrentes da perpetuação da escolha por correntes de pensamento ocidentais de fundamentação dos sistemas de organização do conhecimento; as problematizações acerca do modelo padrão de estruturação da informação e do conhecimento fundamentado na lógica aristotélica; a apropriação dos fundamentos da filosofia da informação na consolidação histórico-epistemológica da teoria da classificação; os desdobramentos ético-epistêmicos do cruzamento da categorização aristotélico-ranganathiana com as questões epistemológicocrítico-filológicas da organização do conhecimento na pragmática dos estudos informacionais ranganathiano-wittgensteinianos; as dinâmicas entre o informo e o informis da informação na corrente de pensamento da tradição hindu que fundamenta epistemológicamente a estruturação da informação e do conhecimento na Colon Classification; um modelo de representação do conhecimento outro a partir das contribuições pragmático-filológicas à questão da mutação semântica com base na dinamicidade, alteridade e multiplicidade dos sentidos da informação no engendramento sistemático-colonado da abertura epistemológica na qual ocorre a tradução incessante do universo do conhecimento no meio social identificada como lastro na diferença do padrão de relacionamento entre as faceras de assunto nass configurações formais variantes dos objetos documentais na produção, percepção e usos do conhecimento. O ponto fulcral de convergência do fundamento pragmático no método categórico entre os pensamentos de Ranganathan e Wittgenstein identifica-se na condição de verdade do conceito aberto (informis) atrelado ao uso da linguagem. O método categórico de Ranganathan para a análise dos objetos se refere às configurações variantes dos objetos em sua articulação colonada distinta nos documentos a partir da definição e relação entre facetas (informo): entre si mesmas em uma sintaxe (μορφή e τύπος); entre o universo do conhecimento nas estantes (ἰδέα platônica); com o usuário particular e sua subjetividade (informis) e com a sociedade (είδος platônico).