Autoformação e autovalorização na educação a distância na universidade pública brasileira - Guimarães, Ludmila dos Santos (2013)
A presente pesquisa teve, por objetivo, analisar o modelo de educação a distância, praticado na Universidade Pública Brasileira, como dinâmica de uma política educacional à luz dos conceitos de autoformação e autovalorização no contexto do capitalismo cognitivo; e, também, apontar os desafios e as possibilidades de inclusão da dimensão autonomia como vetor de transformação social e potência biopolítica nas dinâmicas de educação a distância. Realizou-se uma pesquisa de natureza descritivo-analítica, que compreendeu três dimensões: política pública educacional; motivação e expectativas dos alunos e o processo de institucionalização da educação a distância na Universidade Pública. Efetuou-se um levantamento de caráter quanti-qualitativo, a partir dos dados de relatórios institucionais da UNIRIO no período de 2011 e 2012, agrupados e analisados no capítulo sobre os marcos normativos, programas, planos e ações do Governo Federal e em dois estudos de caso: o estudo 1, denominado Motivação dos Alunos, e o estudo 2, Dimensão Institucional. Para a sistematização dos materiais da pesquisa empregou-se o método de análise de conteúdo e seus procedimentos. A análise dos enunciados permitiu identificar uma semântica social, isto é, um quadro de características relacionadas à autonomia no contexto da educação a distância e desta com as dinâmicas de autoformação e autovalorização, como fenômeno qualitativo. Sugeriu-se também a importância de efetuar mudanças nas práticas educativas, bem como os limites que deverão ser enfrentados na área da gestão pública. Elencaram-se diversos impasses e desafios no campo das relações poder-saber com a autonomia universitária e a inclusão social. Finalmente, afirmou-se que não há modelo ou caminho de mão única para vencer os obstáculos e desafios que foram identificados; e que a autonomia como elemento da dimensão política-produtiva da vida é uma construção dinâmica de interações subjetivas não subjugável por mecanismos hierárquicos de centralização e controle que perpassam as políticas públicas educacionais e seus focos em pressupostos econômico-financeiro.