A Memória Científica e Tecnológica da Biblioteca do Instituto Nacional de Tecnologia (INT) sob a perspectiva do regime de informação - Lee, Patrícia Pui Yue (2019)
A tese tem como tema de pesquisa a memória científica e tecnológica da Biblioteca do Instituto Nacional de Tecnologia (INT), sob a perspectiva do regime de informação. Justifica-se sua importância pela necessidade humana de lastrear os acontecimentos de cunho científico e tecnológico, acumular vestígios dos fatos e dos sentimentos vividos por representações, materializada por artefatos e relíquias, tais como documentos e materiais de apoio. Como questão de pesquisa, indaga-se se o regime de informação vigente no INT e na biblioteca técnico-científica potencializa a memória histórica e científica do acervo da biblioteca, podendo contribuir na consolidação de uma memória científica e tecnológica deste instituto. A biblioteca se responsabiliza pela comunicação científica e ainda possui uma infraestrutura física e recursos de apoio para armazenagem, preservação e acesso do seu acervo. A sociedade e governo detêm o capital informacional e a memória, pois controla ou limita o acesso ao acervo técnico e científico das bibliotecas por meio do regime de informação. Assim, no primeiro objetivo de pesquisa identificam-se atos administrativos referentes ao regime de informação do INT e da Biblioteca do INT. No segundo objetivo de pesquisa organiza-se um esquema formal de pensamento da Biblioteca Técnico-científica do INT sob um modelo teórico com três pilares de sustentação: suportes de memória, recursos humanos e infraestrutura. No terceiro objetivo de pesquisa propõem-se diretrizes na política de informação da Biblioteca do INT que possibilite a consolidação de uma memória científica e tecnológica deste instituto.