Indicadores altmétricos da ciência brasileira: um estudo na Plataforma Lattes - Souza, Iara Vidal Pereira de (2019)
A Altmetria, subárea da Cientometria que se ocupa da disseminação de artigos científicos na web social, tem como grande promessa a possibilidade de capturar impactos invisíveis às métricas tradicionais da ciência. Esta promessa é especialmente atraente para países como o Brasil, cuja produção científica está sub-representada nas bases Web of Science e Scopus, atualmente as principais fontes de dados sobre o impacto da ciência. Para avaliar se e como a Altmetria pode ser útil para a avaliação da ciência brasileira, é preciso compreender suas características e vieses específicos. Esta pesquisa de doutorado é um estudo descritivo da repercussão da ciência brasileira nas fontes altmétricas, a partir de artigos de periódico com DOI registrados por doutores em seus Currículos Lattes e das fontes monitoradas pela empresa Altmetric. Identificamos em que fontes e áreas do conhecimento a ciência brasileira recebe mais atenção, e analisamos as diferenças no volume e na distribuição de atenção altmétrica entre artigos em acesso aberto e artigos em acesso fechado, e entre artigos indexados e não-indexados nas bases Web of Science e Scopus. Em geral, a cobertura da Altmetric é relativamente baixa para os artigos analisados, em torno de 28%. Apenas 5 fontes apresentaram níveis de cobertura igual ou superior a 2%, a saber, Mendeley, Twitter, Facebook, sites de notícias e blogs. A distribuição de eventos altmétricos entre os DOIs da amostra é assimétrica, com a maioria dos artigos recebendo volumes de atenção muito abaixo da média, e alguns poucos atraindo índices muito altos de atenção. Mais de 90% dos DOIs com algum evento registrado pela Altmetric estão indexados na Web of Science e/ou na Scopus, sugerindo que a presença nestas bases segue sendo um fator importante para a disseminação/popularidade de artigos brasileiros. Os dados são inconclusivos em relação a uma possível vantagem altmétrica para artigos em acesso aberto. Entre as áreas de conhecimento, Ciências Biológicas, Ciências da Saúde e Ciências Humanas são as mais promissoras para futuros estudos altmétricos.